Cinturão citrícola vai produzir 28% menos laranja na safra 2018/2019

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A produção de laranja no parque comercial citrícola de São Paulo e Minas Gerais deve ser 28,2% menor na safra 2018/2019 frente à temporada anterior. A Pesquisa de Estimativa de Safra (PES) divulgada nesta quarta-feira, dia 10, projeta 285,98 milhões de caixas (de 40,8 quilos) no período. O ciclo passado atingiu o segundo maior volume produzido na história, com 398,35 milhões de caixas.

Segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), as condições climáticas na safra foram “adversas” na safra 2018/2019 em praticamente todo o cinturão citrícola, com exceção em na região sudoeste, no estado de São Paulo e refletiram no menor rendimento dos pomares. “Na fase de enchimento e colheita das laranjas, de maio de 2018 a março 2019, a precipitação acumulada no cinturão citrícola ficou 3% abaixo da média histórica (1981-2010), com volume de 1.295 milímetros.”

Com a diminuição das chuvas, os frutos não atingiram o tamanho médio projetado inicialmente, de 256 frutos por caixa. Segundo os técnicos, foram necessários três frutos a mais do que o projetado para compor uma caixa de 40,8 kg, que recebeu 259 frutos (158 gramas por fruto). A taxa de queda dos frutos ficou em 16,70% no período.

Como funciona a PES?
O levantamento é feito pelo Fundecitrus em parceria com a Markestrat, a Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo (USP) de Ribeirão Preto (SP) e o Departamento de Estatística da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Jaboticabal (SP).

As informações são obtidas por meio da pesquisa de monitoramento em 1.200 talhões a partir de maio de cada ano. Outra fonte contemplada neste estudo é o tamanho dos frutos recebidos ao longo da safra pelas empresas de suco de laranja associadas ao Fundecitrus – Citrosuco, Cutrale e Louis Dreyfus Company – para o processamento industrial.

A estimativa é considerada oficial para a safra de laranja na região brasileira, principal polo mundial produtor de suco. O Fundecitrus divulgará, em 10 de maio, a primeira estimativa para o período 2019/2020, que começa oficialmente em 1º de julho.

 

Em 10 de abril de 2019, por Estadão Conteúdo

 

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